logo


Yuk Kenalan dengan Si Pedas Gurih Pempek Sambal Jambi

19 Mei 2018 - 14:05:24 WIB - Penulis : Redaksi

ILUSTRASI.(Istimewa)


Gita Savana .N

 

Sepertinya saya terlambat mengenal pempek sambal. Selama kurang lebih 13 tahun saya menetap di Jambi (Saya pindahan dari Sumsel, anyways), saya baru mengenal sosok si pedas gurih pempek sambal ini sekitar 3 atau 4 tahun lalu. Tepatnya ketika saya masih duduk di bangku SMA.

Masa SMA saya menjadi lebih indah karena bisa bertemu dengan dia pempek sambal, yang kerap saya santap ketika istirahat jam kedua. Dibuat langsung oleh guru saya, asli penduduk Jambi. Sebrang Kota Jambi, alias Sekoja.

Jika biasanya kita memakan pempek khas Palembang dengan adonan ikan dan dicocol ke cuka, kalau orang Palembang menyebutnya “Ngirup cuke”. Beda dengan pempek Jambi satu ini. Pempek dengan adonan tepung tapi tanpa campuran ikan ini akan digoreng lalu ditumis bersamaan dengan sambalnya yang mantap.

Kebetulan saya punya punya seorang teman yang asli dari Jambi, kami pernah membuat pempek sambal bersama beberapa teman sekelas, yang kini telah mengukir kenangan indah untuk saya ingat. Asique.

Berikut resep yang dia beberkan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung sagu
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • Garam, gula, air (secukupnya)

Langkah:

  • Adonan pempek: masukkan tepung sagu dan air aduk hingga encer, kemudian panaskan dengan api kecil sampai teksturnya seperti lem lalu angkat
  • Masukan daun bawang garam dan kaldu bubuk, aduk rata setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai habis dan adonan dapat dibentuk
  • Panaskan minyak dengan api sedang, ambil adonan sedikit bentuk bola dan pipihkan. Goreng adonan sampai keemasan angkat dan tiriskan
  • Blender cabe, bawang merah, bawang putih sampai halus
  • Panaskan minyak, masukan cabe yg sudah diblender, daun kunyit dan daun jeruk, masak hingga matang bumbui dengan gula dan garam.
  • Pempek siap disajikan

Langsung coba yuk, bikin adonannya gak sesulit seperti kamu meyakinkan dia untuk berkomitmen, kok.

Pempek sambal ini merupakan salah satu dari  makanan khas Jambi yang wajb dicoba lho. Sekarang juga sudah banyak penjual pempek sambal online, jadi kalau tidak sempat untuk membuat sendiri, bisa order online. (Bukan saya lho yang jualan, jadi ini bukan promo ya!)

Tag:

Komentar

×
×